首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

市四届人大六次会议胜利闭幕

来源:河池日报  编辑:杨茜    发布时间:2021/3/4 9:10:18
  3月3日下午,河池市第四届人民代表大会第六次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。
  大会主席团常务主席何辛幸、莫振祖、潘育伟、孔建忠、钟勇军、马丹葵、吴家权、韦桂元、蒋向明、韦永山、陆祥红在主席台前排就座。王军、黎丽、陆海生、杜际鹏、徐丹华等市领导及其他大会主席团成员在主席台上就座。
  市四届人大六次会议应到代表381人,出席闭幕会的代表335人,符合法定人数。
  会议由大会主席团常务主席、市人大常委会主任莫振祖主持。


何辛幸作讲话。

  大会表决通过了关于河池市人民政府工作报告的决议、关于河池市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于河池市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于全市与市本级2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于河池市人大常委会工作报告的决议、关于河池市中级人民法院工作报告的决议、关于河池市人民检察院工作报告的决议。
  大会完成各项议程后,大会主席团常务主席、自治区政协副主席、市委书记何辛幸作了讲话。
  何辛幸说,会议期间,全体代表肩负人民重托,以高度的政治责任感,忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极建言献策,共商发展大计,依法批准通过了各项报告和决议决定,体现了强烈的政治担当,展现了良好的精神风貌。这次大会是一次民主团结的大会、务实奋进的大会、鼓舞人心的大会、风清气正的大会。
  何辛幸指出,刚刚过去的2020年是具有特殊意义的一年,也是河池发展进程中极不平凡的一年。一年来,市人大及其常委会围绕中心、服务大局,依法履行地方立法、法律监督、重大事项决定、代表服务保障等各项职能,工作有特色、有亮点、有创新,充分发挥了地方权力机关的职能作用,为全市各项事业发展作出了积极贡献。全市各级人大代表立足岗位、苦干实干,积极投身疫情防控和经济社会发展,有力维护了改革发展稳定大局。市委对市人大及其常委会的工作是满意的。
  何辛幸指出,2021年是一个具有重大里程碑意义的时间节点,“两个大局”在此交织,“两个百年”在此交汇,“两个五年”在此交接,中国共产党迎来百年华诞,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,按照中央、自治区的决策部署,围绕实施“一城三地”发展战略,以“起步就要提速,开局就要争先”的良好精神风貌,奋力谱写全面建设社会主义现代化的河池篇章。其中,开启新征程,我们必须坚持党的领导,把牢正确政治方向;必须坚持担当实干,加快实现高质量发展;必须坚持人民至上,切实保障和改善民生;必须坚持艰苦奋斗,持之以恒改进作风。



闭幕会会场。

  何辛幸要求,市人大及其常委会要认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平法治思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面担负起宪法法律赋予的职责,进一步加强和改进新时代立法工作、依法履行人大监督职责、支持和保障代表依法履职,更加自觉地把人大各项工作体现到贯彻落实党中央、自治区党委和市委决策部署上来,体现到回应人民群众关切上来,最大限度地凝聚合力、增添动力,为全市经济社会高质量发展作出更大贡献。各位代表要倍加珍视代表职务和荣誉,模范遵守宪法和法律,依法履行代表职责,在为民服务中担当尽责,在本职岗位上建功立业,在密切联系群众中发挥作用,带头落实大会确定的各项任务,切实树立人民代表的良好形象。
  何辛幸表示,市委将一如既往地高度重视、全力支持人大工作,切实加强和改进对人大工作的领导,做到思想上重视、决策上尊重、工作上支持。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。全市各级各部门要积极支持人大代表依法行使职权,认真办理代表建议,主动为代表履职提供保障。
  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(首席记者 罗昌亮 龙隆 摄影报道)
©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社全媒体中心
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区