首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大简介

郝明金率调研组到我市开展脱贫攻坚民主监督:坚决夺取脱贫攻坚收官之战全面胜利

来源:头条河池客户端  编辑:杨茜    发布时间:2020/9/20 21:53:25

  9月17日至18日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金率调研组到我市开展脱贫攻坚民主监督。民建中央副主席李世杰参加调研。自治区政协副主席、民建自治区主委钱学明,市委书记何辛幸陪同调研;市人大常委会主任潘育伟参加座谈会。
  郝明金一行先后深入河池市职业教育中心学校、刘三姐桑蚕高效生态产业(核心)示范区、罗城仫佬家园开展实地调研,围绕脱贫攻坚民主监督主题,听取当地干部群众的意见建议,看望易地扶贫搬迁群众,与他们拉家常、话发展,鼓励大家坚定生活信心,摒弃“等、靠、要”思想,通过勤劳致富,努力创造美好幸福生活。


  郝明金(右四)到河池市职业教育中心学校调研。

 

郝明金(前排中)深入宜州刘三姐桑蚕高效生态产业(核心)示范区调研。

  

郝明金(右三)看望罗城仫佬家园易地扶贫搬迁群众韦英海一家。


  在17日下午召开的调研座谈会上,认真听取河池市、罗城仫佬族自治县相关工作汇报后,郝明金肯定了河池在脱贫攻坚中取得的突出成绩。他说,近年来,河池市深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中共中央决策部署,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇来抓,连续四年扶贫开发工作成效考核排名全区前列,生态扶贫、健康扶贫、产业扶贫、易地扶贫搬迁、党建助脱贫等方面亮点突出。特别是今年以来,河池市深入贯彻学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示精神,在全面抗击新冠肺炎疫情的同时毫不放松抓好脱贫攻坚各项工作,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。


  座谈会现场。


  郝明金强调,今年是脱贫攻坚收官之年,希望河池深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示精神,坚定信心决心、强化脱贫攻坚责任,集中力量啃下脱贫硬骨头,坚决夺取脱贫攻坚收官之战的全面胜利。要坚持问题导向,认真查漏补缺,高质量完成收官工作。坚决攻克深度贫困堡垒,把挂牌督战对象作为重中之重,进一步加大政策资金项目扶持力度,下沉重心持续打好四大战役,狠抓控辍保学工作,提升基层卫生服务能力,加大乡村医疗人才培养和引进力度。加强饮水工程建设,加强水柜的水质检测等工作,加快补齐三保障和饮水安全短板。要着力减轻新冠疫情和洪涝灾害对脱贫攻坚的影响,把贫困劳动力稳岗就业放到突出位置,加强与东部地区劳务需求对接。加快扶贫项目建设,强化治理保障,加强统筹调度。解决好农产品滞销问题,主动做好产销对接,大力开展消费扶贫行动。利用旅游淡季,以养生旅游推动旅游业恢复生机。要加强脱贫攻坚成果巩固,加大产业扶贫力度,大力推动十大百万产业,进一步完善带贫机制,使群众真正成为产业发展的受益者。提升产业发展效益,防范市场风险,始终坚持绿色发展理念。要加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,实施好“七大工程”,集中力量解决好搬迁点产业培育和发展难题,帮助搬迁群众实现稳定收入。加快配套设施建设,提高基本公共服务水平,用心用情解决好社区治理、社会融入等问题,做好后半篇文章。要健全返贫监测力度和动态帮扶力度,根据致贫原因和帮扶需求,及时提供针对性帮助。要加强脱贫攻坚宣传,讲好减贫故事,全面展示脱贫攻坚成果,彰显中国共产党领导和社会主义政治优势。要结合地区发展实际,做好脱贫攻坚后续扶持政策研究,巩固提升脱贫攻坚成果,实现脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。
  市领导唐标文、杜际鹏、李凤云陪同调研或参加座谈会。
  作者:河池日报社融媒体首席记者 罗昌亮

©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区