首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

自治区人大常委会副主任卢献匾率队到我市开展专题调研

  发布时间:2020/4/17 20:34:18
  4月13日至15日,自治区人大常委会副主任卢献匾率调研组赴我市就2020年脱贫摘帽自治县、享受自治县待遇县脱贫攻坚情况以及农村最低生活保障情况、老年人继续教育情况开展专题调研。市人大常委会主任潘育伟、副主任马丹葵、吴家权陪同调研。
  
  调研期间,调研组分为两个小组,分赴罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县和都安瑶族自治县、大化瑶族自治县,深入产业项目现场、扶贫企业车间、易地搬迁社区、乡镇农村一线,重点围绕脱贫任务、产业扶持、就业创业、易地搬迁后续帮扶等工作开展实地调研。


卢献匾深入罗城仫佬家园中欧鲜农电商产业园实地调研

  
  4月13日,调研组在罗城仫佬族自治县召开了座谈会,听取河池市、罗城县及有关部门的情况汇报。听取汇报后,卢献匾对河池市及罗城县脱贫攻坚工作给予了充分肯定。他指出,到2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是党中央对全国人民的庄严承诺,必须全力以赴如期完成。特别是自治县贫困程度深、基础条件差、脱贫难度大,更须攻坚不懈确保达标。在收官之年遭遇疫情,各项工作时间更紧、任务更重,也给我们提出了更高的要求。卢献匾强调,要统一思想,提高认识,从不落下一个民族的政治高度做好自治县脱贫攻坚工作,要坚决贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照自治区党委、政府部署要求,攻克贫困堡垒、健全长效机制、巩固脱贫成果。要补足“两不愁三保障”薄弱环节,做好扶贫与低保政策衔接,加大产业就业创业扶持力度,落实易地搬迁后续帮扶,确保如期完成脱贫攻坚任务目标。各级人大要找准依法履职与脱贫攻坚的结合点、切入点,明确自身定位,依法履职尽责,积极建言献策,在决战脱贫攻坚中贡献人大力量。各有关部门要共同努力,注重实效,正确看待专题调研,聚焦具体困难和问题,提出详细务实、可操作性强的意见建议,为我区决战决胜脱贫攻坚谋实策、出实招。


卢献匾到环江城西移民点实地调研脱贫攻坚、低保工作。

  
  就老年人继续教育及低保等问题,卢献匾要求,要高度重视,积极探索,求实创新,总结好经验、好办法,把老年大学的硬件、软件建设抓好,坚持正确办学方向,进一步提升教学质量与办学水平,努力满足老年人的教育教学需求;要持续加大困难群众走访力度,相关部门要利用电话、微信和上门探访等多种形式,及时了解掌握低保对象、特困人员、低收入家庭、残疾人、困境儿童、孤寡老人等群体生活状况,第一时间帮助解决各类生活困难。
  
  4月15日,调研组还在环江毛南族自治县召开了自治县立法调研座谈会。卢献匾强调,民族区域自治制度是党和国家对民族地区和少数民族群众给予的特殊关怀,自治县立法权是国家授予自治县的特殊权力,环江县人大要充分认识、珍惜重视、主动作为、用足用好这一特殊授权,用法治的力量支撑和推动民族团结进步和经济社会发展。自治区人大有关专工委和河池市人大要加强指导、提前介入、多给帮助,支持自治县更好工作,通过三级联动,切实推动环江立法工作取得突破,为全区自治县立法提供经验。(作者:李全平;编辑:韦婕)
©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区