首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 代表工作

我市全国人大代表积极向大会提交建议:心系河池发展 履职建言献策

  发布时间:2019/3/18 17:11:14
在北京出席十三届全国人大二次会议的我市全国人大代表心系河池发展,认真履职尽责,积极向大会提交精心准备的建议,努力争取国家政策支持。
  
  参会前,我市全国人大代表结合自己的本职工作和河池实际,广泛收集资料,深入调查研究,积极准备建议。代表们站在全国高度,紧密结合河池发展实际,提交了内容广泛、重点突出的建议,建议涉及打赢脱贫攻坚战、改革发展、基础设施建设等,质量高、数量多。
  
  全国人大代表、市委常委、常务副市长韦朝晖在《关于破解“卡脖子”瓶颈 加快实现红水河复航发展的建议》中表示,红水河断航制约和阻碍了大西南区域经济合作和河池当地经济的发展。建议加快龙滩升船机(1000吨级)项目建设,同步推进岩滩升船机、大化船闸提级改造,批准红水河航道由四级提升为三级,同步建设沿线水电站仿自然过鱼通道,加大对红水河整体提升改造的扶持力度。
  
  河池是广西乃至全国脱贫攻坚主战场,发展扶贫产业是促进建档立卡贫困户稳定增收、不可逆脱贫的有效途径、关键措施。韦朝晖代表在《关于支持深度贫困都安瑶族自治县发展“贷牛还牛”扶贫产业的建议》中建议,批准河池市列为国家“粮改饲”示范基地,批准创建国家级都安县现代农业(瑶山牛)产业园,出台深度贫困地区“贷牛还牛”能繁母牛养殖补贴政策,出台深度贫困地区农产品冷链仓储企业享受农业用电补贴政策。
  
  全国人大代表、环江毛南族自治县县长黄炳峰在《关于立项修建贵州荔波至广西河池高速公路的建议》中表示,环江是世界自然遗产地和全国唯一的毛南族自治县,目前还未通高速公路,而修建贵州荔波至广西河池高速公路是构建“广西—贵州”喀斯特世界自然遗产旅游圈以及加快环江乃至周边地区旅游业发展的需要,建议将该条高速公路列为2019年度国家层面重点统筹推进的建设项目,并尽快组织实施。
  
  来自基层教育系统的全国人大代表、宜州区幼儿园园长吴洁秋在《关于请求国家帮助解决西部地区公办幼儿园发展突出问题的建议》中建议,从国家层面加强发展公办幼儿园的顶层设计,解决公办幼儿园教师补足配齐的问题,加大对西部地区学前教育的财政投入。
  
  如何做好易地扶贫搬迁后续产业扶持工作?全国人大代表、广西天龙泉酒业有限责任公司管理策划员邹升廷在《关于国家加大对较少数民族地区易地扶贫搬迁后续产业扶持力度的建议》中建议,从国家层面给予像罗城仫佬族自治县等少数民族贫困地区更多的优惠政策,以便吸引更多的农产品深加工企业到当地投资建厂,使易地扶贫搬迁贫困户有更多的就业和分红机会。同时,加大对少数民族地区的专项资金投入,确保扶贫后续产业健康、可持续发展。
  
  全国人大代表、天峨县水果种植技术员班华忠在《关于加大基层村(社区)干部生活保障力度的建议》中表示,近年来,随着经济社会的快速发展, 村(社区)干部作为党在农村各项方针政策贯彻落实的最终执行者,工作任务越来越重,工作强度越来越大,村(社区)干部工作基本处于完全脱产状态,无法集中精力发展自身产业。特别是离任后的村(社区)干部,因错过了创业致富的黄金期,并随着年纪增长逐渐丧失劳动能力,家庭缺乏固定经济收入来源,面临着巨大的经济压力和生活压力。建议国家提高村(社区)干部生活补贴标准,并制定相关激励机制为基层村(社区)干部队伍的补充和稳定发展作保障。(作者:河池日报社融媒体首席记者 罗昌亮)
©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部  投稿邮箱: hcrdw0778@163.com
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区