首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

河池市树市花正式确定!快来看是不是你心目中的“它”?

  发布时间:2019/6/21 18:33:00

    6月21日召开的河池市第四届人民代表大会常务委员会第二十三次会议上,听取审议并通过了市政府关于提请确定市树市花的议案,并作出决定,确定河池市市树为香樟树,河池市市花为山茶花。至此,历时3个多月的市树、市花征集评选活动圆满落幕。

    据河池市园林管理处工作人员介绍,开展“市树、市花”评选活动是创建国家森林城市和建设生态文明的重要组成部分,也是城市地域特点、人文特色的浓缩象征和现代城市形象的重要标志。近年来,在部分人大代表、政协委员和广大市民的热切要求下,经市委、市政府同意,我市开展了“市树、市花”评选活动。评选活动自开展以来,得到全市各级、各部门的关心支持,得到社会各界和人民群众的积极响应,评选活动按照程序稳步推进。

    结合我市实际,组委会在广泛调研的基础上,推荐评选出香樟、枫香、小叶榕3个“市树”候选品种,以及山茶花、小花紫薇、白兰花3个“市花”候选品种。

    今年4月,河池市进行市树、市花评选。在市民投票环节,香樟树获得2175票,占所有市树选票的64.89%;山茶花获得2367票,占所有市花选票的71.77%。香樟树、山茶花成为得票最多的市树、市花候选品种。

    综合公众投票、专家评审、市政协建议、市级领导同志意见等各方面情况,组委会起草了汇报材料报市政府常务会议审议,提议: 市树为香樟树,市花为山茶花。

    推荐理由:

    香樟树


    樟科樟属植物,常绿乔木。金城江区和宜州区城区种植约6000多株,乡村地区亦普遍种植。香樟树枝叶茂密,冠大荫浓,树姿雄伟,是城市绿化的优良树种,广泛作为庭荫树、行道树、防护林及风景林,在草地中丛植、群植、孤植或作为背景树颇为雄伟壮观。在民间,人们常把香樟树看成是景观树、风水树,寓意避邪、长寿、吉祥如意。香樟有慈祥、宽容、大度诸品德。

    山茶花


    山茶科山茶属植物,常绿灌木或小乔木。金城江城区各广场、公园、居住区、单位庭院均有种植,长势喜人,开花繁多。乡村亦普遍种植。山茶干美枝青叶秀,花色艳丽多彩,花型秀美多样,花姿优雅多态,气味芬芳袭人,品种繁多,花期较长,从10月份到翌年5月。山茶花象征理想的爱、谦让、克服困难、勇往直前、奋斗、胜利。山茶也被称为胜利花,山茶花开,显示了人们战斗胜利的喜悦,与河池人敢于拼搏、勇往直前的精神非常契合贴切。

(作者:河池日报社融媒体记者 冯敏桂;编辑:蒙华颖)

©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部  投稿邮箱: hcrdw0778@163.com
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区