首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

天峨五级基层人大代表聚力脱贫攻坚

  发布时间:2019/4/25 8:18:10
4月10日至12日,市人大常委会组织全市五级基层人大代表赴天峨县开展“脱贫攻坚产业发展我先行”活动。现场参观的人大代表对天峨县五级基层人大代表主动作为,带头发展产业,助力脱贫攻坚给予充分肯定。
  
  据统计,天峨县共有全国、区、市、县、乡五级基层人大代表651名,其中,农民代表有437名。为发挥基层人大代表作用,近年来,该县每年年初都组织实施“脱贫攻坚产业发展我先行”活动。全县五级基层人大代表紧扣打赢脱贫攻坚战战略,认真履行法律赋予的职责,带头发展产业,发挥示范作用,上下联动,整体发力,代表带头参与率达100%,示范作用充分显现、帮扶合力逐渐凝聚、监督实效不断彰显,有力推动了全县脱贫攻坚工作。今年,该县人大常委会制定“脱贫攻坚代表先行,乡村振兴履职创优”主题实践活动方案,通过充分发挥五级基层人大代表作用,主动作为,助力脱贫攻坚。
  
  为激发代表履职热情,该县人大常委会把脱贫攻坚作为首要政治任务来谋划推动,以“脱贫攻坚产业发展我先行”活动为载体,积极引导广大人大代表发挥职能作用,共筑政治“圆心”。将全县94个代表小组活动开展情况纳入代表小组向选民报告工作、代表向选民述职、代表向群众承诺的范围,作为代表小组评优的重要依据。同时,轮流对基层人大代表进行法律和扶贫政策等知识培训,不断提升代表的履职能力。抓好载体促进提升,把代表活动小组组建在产业链上,大力开展“七个一”活动(即抓好一项专题调研、提出一件建议意见、建立一个产业示范项目、创建一个培训基地、开展一次联建活动、落实一项帮扶措施、组织一次政策宣传),有效增强贫困户“造血”功能,带动一方群众致富。
  
  为助推产业扶贫发展,该县引导代表带头创业。全国人大代表班华忠,经过几年的发展,建立了丘乐特色产业示范基地。目前,该基地共种植红心蜜柚80亩、龙滩珍珠李60亩。班华忠在致富的同时,通过基地辐射带动帮助贫困户选准致富项目,拓宽增收渠道。目前,全县91个村代表小组,每个代表小组均建立了一个以上的产业示范基地。此外,创新模式,确保增收。创新推广“人大代表+合作社+基地+贫困户”模式,打造“生产+加工+销售”产业发展新业态,聚集资源助推脱贫攻坚。县、乡人大代表陆锋发展养殖业,年出栏生猪1000多头。他不忘代表职责,采取“农场+基地+农户”的发展模式,主动吸收2户贫困户入股8万多元,预计年底每户可分红9000元。同时,他每年还向当地贫困户购买母猪和仔猪300多头,解决了贫困户销路后顾之忧。
  
  为提高履职成效,该县把脱贫攻坚作为监督工作重要内容,将依法履职与服务脱贫攻坚相结合。通过开展易地扶贫搬迁工作视察、扶贫产业考察、扶贫资金跟踪监督,提高涉农扶贫资金使用效率,提升产业发展扶贫效益。同时,今年,县人大常委会整合50多万元资金用于代表扶贫工作,通过组织各级人大代表参加人代会、列席常委会和组织开展的执法检查、视察调研、工作评议,参加“一府一委两院”及相关部门举办的征求意见座谈会、政情通报会、听证会、民意调查、绩效考评等活动,主动履职作为,不断提高代表的素质与履职能力。  (作者:河池日报社通讯员 黄元松 韦彩生 编辑:韦婕)
©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部  投稿邮箱: hcrdw0778@163.com
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区