首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

河池市人大常委会办公室2018年度绩效工作展示

(2018年12月)

  发布时间:2019/3/22 22:29:59

  2018年,河池市人大常委会在市委的正确领导下,紧紧围绕全市工作大局,依法履职,积极进取,主动作为,依法召开市人民代表大会会议1次,举行常委会会议6次、主任会议6次,作出决议、决定14项,听取审议政府有关工作报告9项,开展执法检查3项,专题调研5项,跟踪监督7项,专题询问1次,对市人民政府3个工作部门开展工作评议,根据市委意图做好人事任免工作,依法任免国家机关工作人员48人次。充分发挥地方国家权力机关的职能作用,推动全市经济社会各项事业健康发展做出了积极贡献。

  一、立法工作

  充分发挥人大在立法中的主导作用,坚持科学立法、民主立法、依法立法,不断完善立法制度,创新立法方式,立法工作取得新进展,实现新突破。

  (一)夯实打牢基础,立法计划如期实现。2018年,自治区人大常委会批准我市的年度立法计划项目为《河池市城市建筑垃圾管理条例》《河池市违法建设防控和查处条例》《河池市民间传世铜鼓保护条例》等3件。为确保立法计划的实现,常委会认真研究制定详细的任务分解进度表,明确主攻方向,加快工作进度,组织调研组赴区内外考察学习,吸取外地立法先进经验,为条例起草、论证、审议打下坚实基础。目前,《河池市城市建筑垃圾管理条例》已完成审议并报批出台;《河池市违法建设防控和查处条例(草案)》已通过二审;《河池市民间传世铜鼓保护条例(草案)》已通过一审,各项立法计划如期实现。

  (二)注重精细立法,法规质量不断提高。《河池市城市建筑垃圾管理条例》是我市获得设区市立法权后制定的第二部实体法,也是全区首部城市建筑垃圾管理方面的条例。为使该条例体现地方特色、管用实用,市人大常委会在审议过程中,借鉴吸收区内外先进地市经验,通过召开各种座谈会、专家论证会、征求自治区人大法制委、法工委审查指导意见,在河池日报、河池人大网、河池市人民政府网站公示条例草案,走访基层立法联系点,函询各级各有关单位等方式,充分征求了社会各界对条例草案的意见和建议,共收集到各种意见和建议近1000条。在此基础上,市人大常委会围绕建筑垃圾排放许可、管理措施、综合利用、法律责任等市民关注的问题反复研究论证,采纳意见建议400多条,经多次修改完善,立法质量得到自治区人大的充分肯定,获自治区十三届人大常委会第六次会议全票通过,于2019年1月1日起施行。

  二、监督工作

  一年来,常委会按照正确监督、有效监督的要求,着眼全市经济发展的重点和人民群众普遍关注的热点难点问题,认真选准监督项目,注重监督方式方法,在监督中加以支持,在支持中共同促进,相关工作通过人大监督与支持得到有效推进,监督工作实效实现新提高。

  一是突出围绕以人民为中心,切实加强民生项目监督。2018年,常委会高度重视民生项目监督,在脱贫攻坚方面,听取和审议市人民政府关于“十大百万”扶贫产业工程实施情况的报告,组织开展2017年全市脱贫攻坚工作审议意见办理情况跟踪监督,通过开展专题询问,提出审议意见,加强跟踪督办,坚持不懈推动全市脱贫攻坚工作。在保护和改善环境方面,听取和审议市人民政府关于河池市环境状况和环境保护目标完成情况的报告,组织对《中华人民共和国大气污染防治法》实施情况进行专项检查,开展城市管理工作情况专题调研,继续对市中心城区黄标车治理工作情况、市中心城区路网(金福路)建设情况、市公墓园区项目建设情况进行跟踪监督,通过一系列举措,强力推进环境污染防治攻坚战,全市环境质量得到持续改善,得到中央第五环境保护督察组领导的高度评价和充分肯定。在食品药品安全方面,结合对《中华人民共和国食品安全法》进行执法检查,组织开展全市食品药品安全问题专题调研,就存在的问题提出整改意见,督促相关部门加强执法,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。在农田水利基础设施建设方面,组织开展全市水利基础设施建设大会战审议意见办理情况跟踪监督,确保建设项目全面完成,推动农村水利基础设施的不断完善。在教科文卫方面,组织对全市少数民族特色文化产业发展情况、全市科技创新情况进行专题调研,促进全市地方文化产业和科技创新工作健康发展。在人民群众诉求方面,组织对《信访条例》实施情况进行专题调研,认真做好来信来访工作,推动一批信访问题得到依法有效解决。

  二是突出围绕经济运行方式,切实加强财政经济监督。听取和审议市人民政府关于河池市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施中期评估的报告,听取和审议市人民政府关于2017年市本级决算的报告、关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,听取和审议市人民政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2018年上半年全市和市本级预算执行情况的报告,组织开展2017年度审计查出突出问题整改情况跟踪监督,对全市重大实体经济项目建设情况进行专题调研;启动人大预算联网监督工作,推动市本级人大与财政部门预算执行的“在线监督”;制定《关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施办法》报市委批转施行。通过加强财政经济监督,提高了预算执行质量,规范了财政经济秩序。

  三是突出围绕法律法规实施,切实加强执法检查工作。听取和审议市人民检察院关于侦查监督工作情况的报告,对《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国反家庭暴力法》《广西壮族自治区旅游条例》等法律法规实施情况进行执法检查,开展《广西壮族自治区蚕种管理条例》实施审议意见办理情况跟踪监督,切实推动法律法规在本行政区域的正确实施,督促相关部门依法行政、公正司法。

  四是突出围绕部门工作提效,切实加强工作评议力度。按照《河池市人大常委会工作评议实施办法》规定,结合听取和审议相关工作报告,对市扶贫办、市教育局、市国土资源局等部门进行工作评议,使评议工作形成常态,有效促进部门依法履职和改进工作,增强内生动力和工作实效。

  五是突出围绕维护法制统一,切实加强规范性文件备案审查。坚持有件必备、有备必审、有错必纠的原则,对报备的规范性文件实行目录管理,把备案工作的重点放在合法性审查上,重点审查规范性文件内容是否符合法制统一的原则,是否有超越权限的情况。据统计,全年共备案审查各类规范性文件36件,对审查中发现的问题,按照法定程序及时予以纠正或要求限期纠正。同时,认真做好向自治区人大常委会报备工作。

  三、代表工作

  坚持代表主体地位,高度重视代表工作,积极为代表履职创造条件和提供保障,代表工作得到进一步加强,代表作用得到进一步发挥。

  一是拓宽联系渠道,联系代表和人民群众工作进一步加强。认真执行常委会组成人员联系人大代表制度和代表列席人大常委会会议制度,加强与代表之间的交流和互动。推进代表履职网络平台建设,为代表履行职务创造条件。加强代表小组建设,组织指导各级代表开展形式多样的联系群众和选民活动,特别是参与脱贫攻坚活动,积极宣传党和国家的政策法律,及时了解和反映人民群众意见要求,架起了党和政府与人民群众的连心桥。

  二是创新办理方式,代表建议解决率进一步提高。为进一步提高代表建议的解决率,常委会研究出台《河池市人大代表建议办理工作满意度测评办法(试行)》,选择事关河池改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注问题的代表建议,通过召开人大常委会会议的形式,对部门办理情况进行满意度测评,以此来促进代表建议的落实。开展满意度测评,改变了以往代表建议办理“重答复轻落实”的状况,大大提高了代表建议的解决率,得到了代表的普遍认可。同时,也引起社会及媒体的广泛关注,广西日报等区内外多家新闻媒体先后对此作了专题报道。

  三是坚持调研视察制度,代表闭会期间活动进一步规范。按照自治区人大常委会安排,组织驻桂部分全国人大代表和由我市选举产生的自治区第十三届人大代表开展全市实施乡村振兴战略工作情况、扶贫产业发展情况调研和视察,同时,指导各县(区)组织市人大代表开展调研和视察活动。通过专题调研和集中视察,形成了《关于河池市实施乡村振兴战略情况的调研报告》等调研和视察报告共20多篇,为各级党委、政府提供决策参考。

  四是注重培训和服务,代表履职工作进一步保障。组织代表到上海、哈尔滨等全国人大培训基地进行履职学习培训,提高代表的履职能力。认真落实好代表履职活动经费,充分调动代表履职的积极性。为代表赠订《广西人大》等履职学习资料,及时通报全市经济、社会建设等重大问题,不断拓宽代表知情知政渠道。

©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部  投稿邮箱: hcrdw0778@163.com
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区