首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

黄炳峰代表答中国国际电视台记者提问:今年定能实现脱贫摘帽

来源:广西日报-广西云客户端   编辑:谭丽娴    发布时间:2019/3/11 22:48:30

  “广西是中国脱贫攻坚主战场之一,在通过扶持创业帮助农民摆脱贫困方面有着成功的经验,这种经验对其他发展中国家有何借鉴意义?”中国国际电视台记者十分关注脱贫经验的可借鉴性,提问也十分干脆。
  
  环江是我国惟一的毛南族自治县,全国8.9万毛南族人,其中有6万生活在环江。但与此同时,环江也是广西20个国家级深度贫困县之一,计划今年脱贫摘帽。因此,环江毛南族自治县县长黄炳峰代表接过了这个关于脱贫的提问。

黄炳峰代表答记者问。广西日报-广西云客户端记者 黄克/摄

  “近年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,我们紧紧围绕‘核心是精准、关键在落实、确保可持续’的要求,精准发力,贫困发生率从2015年的19.56%下降到2018年的6.64%。”黄炳峰代表用一串数字介绍了环江脱贫攻坚的成效。
  
  近年来,在脱贫攻坚过程中,环江通过强化“六个聚焦”抓脱贫,即聚焦精准方略,抓好高质量脱贫;聚焦产业发展,抓好稳定脱贫;聚焦动力激发,抓好自主脱贫;聚焦社会力量,抓好合力脱贫;聚焦技能培训,抓好创业脱贫;聚焦民族团结,抓好融合脱贫。黄炳峰代表重点介绍了其中四个方面的做法:
  
  聚焦精准方略,抓好高质量脱贫。脱贫质量高不高,核心看脱贫过程精不精准。环江在开展脱贫攻坚中,始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,始终把提高脱贫质量放在首位,紧盯“两不愁三保障”标准,强化脱贫攻坚责任、政策、工作落实到位。
  
  聚焦产业发展,抓好稳定脱贫。在脱贫攻坚过程中,群众收入是关键,而增加收入要靠产业发展。在谋划产业发展时,环江坚持发展“短平快”扶贫项目与支撑“中长远”脱贫成果的主导产业相并重发展路子,让贫困群众既有眼前收益又有长远盼头。目前,全县建档立卡贫困户扶贫产业覆盖率达98.53%,所有贫困村和非贫困村扶贫产业覆盖率达100%。
  
  聚焦技能培训,抓好创业脱贫。环江充分利用毛南香猪、菜牛、红心香柚、桑蚕等特色产业优势,结合农民需要掌握技能的实际需求,逐级分类分级对贫困群众进行培训。仅去年一年就举办县级培训63期,受训人数达1.32万多人次,既帮助贫困群众掌握了创业本领,也有效激发了他们的创业激情。
  
  聚焦民族团结,抓好融合脱贫。环江是广西易地扶贫搬迁的重点县,纳入“十三五”易地扶贫搬迁规划的有1.786万人。在易地扶贫搬迁过程中,环江既重视贫困群众居住问题,更重视他们如何融入地方生活问题。在实际工作中,当地干部引导搬迁群众在共居、共事、共学、共事中弘扬“手足相亲、守望相助”的优良传统,民族团结一家亲的优良传统得到很好的传承与发展。
  
  “李克强总理参加广西代表团审议时,我非常荣幸地向总理汇报了环江的脱贫攻坚工作。”黄炳峰代表说,“2019年是环江整县脱贫摘帽年,相信在党中央、国务院的坚强领导下,在自治区党委、政府关怀下,今年定能实现脱贫摘帽。”

©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部  投稿邮箱: hcrdw0778@163.com
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区