首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

我市全国人大代表认真履行职责积极建言献策

来源:新河池客户端  编辑:谭丽娴    发布时间:2019/3/11 20:44:57
    连日来,在北京参加十三届全国人大二次会议的我市全国人大代表、市委常委、常务副市长韦朝晖,全国人大代表、环江毛南族自治县县长黄炳峰,全国人大代表、宜州区幼儿园园长吴洁秋,全国人大代表、广西天龙泉酒业有限责任公司管理策划员邹升廷,全国人大代表、天峨县水果种植技术员班华忠认真履行职责,聚焦河池发展重点、难点问题,通过参加审议大会各项报告、精心准备议案建议等形式,积极向大会反映河池人民心声。
  
  大家一致认为,李克强总理作的政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,通篇贯穿了新发展理念和高质量发展要求,报告主题鲜明,重点突出,振奋人心,催人奋进。
  
  韦朝晖代表说,河池市是典型的革命老区、民族地区和滇桂黔石漠化集中连片特困地区,是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场。在中央和自治区的坚强正确领导下,2018年河池经济社会发展取得长足进步,固定资产投资、财政收入、农村居民人均可支配收入等主要指标排在全区前列,全年全市减贫17.27万人,金城江、天峨两个县(区)摘帽,贫困发生率由2015年底的20.16%下降到8.19%。
  
  韦朝晖代表说,2019年对河池而言是打赢打好脱贫攻坚战至关重要的一年,也是提速发展、实现2020年与全国同步小康举足轻重的一年。河池将深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示、批示和题词精神,更加扎实高效做好各项工作。
  
  韦朝晖代表建议,政府工作报告提到,今年要加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度。河池也是深度贫困地区,建议国家对非“三区三州”深度贫困地区一视同仁,进一步加大资金和项目倾斜力度,特别是增加地方政府债券、中央预算内投资资金安排,帮助河池实现稳定、不可逆脱贫。
  
  黄炳峰代表建议,毛南族是全国22个较少民族之一。目前,环江毛南族自治县境内还没有修通高速公路,严重影响了环江发展,特别是民族旅游业和民族特色产业的发展。建议国家进一步加大对环江县基础设施建设投入,支持修建贵州荔波经广西环江至德胜高速公路,造福少数民族地区百姓。
  
  班华忠代表建议,国家要加大对广西边远山区、民族地区基础设施、生产开发的支持力度,出台鼓励青壮年和大学生返乡创业相关政策,并给予一定创业资金。同时,积极鼓励优秀青壮年和大学生加入村干部队伍,为基层村干部注入新鲜血液。(作者:河池日报融媒体首席记者 罗昌亮)
©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部  投稿邮箱: hcrdw0778@163.com
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区