首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

韦朝晖:河池奋力打好脱贫攻坚战 一曲壮乡山歌表决心

来源:广西日报客户端    发布时间:2019/3/11 10:37:59

  3月9日,全国人大代表、河池市常务副市长韦朝晖应邀作客广西云北京访谈间,就脱贫攻坚等内容接受采访。在融媒体连线环节中,韦朝晖代表在广西云北京访谈间里还与东兰县、都安瑶族自治县进行了三方连线,分别就东兰、都安脱贫攻坚的好做法好经验进行了交流。访谈末尾,韦朝晖代表热情洋溢地以一首改编自《刘三姐-砍柴歌》的山歌表达了河池人民打好脱贫攻坚战的信心和决心。

  主持人:今年2月13日,全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会在河池召开,强调了深度贫困地区是决定脱贫攻坚进展和成效的关键区域。请韦代表谈谈,河池市是如何抓好深度贫困地区脱贫攻坚工作的?

  韦朝晖:河池是中国首个世界长寿市,山清水秀颜值高。这里是广西少数民族最聚集的地方,也是著名的革命老区。河池的生态有两面性,一方面是重要的生态功能区,另一方面又是滇桂黔石漠化的重灾区,自我发展能力较低。因为山多,交通、水利等基础设施比较滞后,教育、医疗卫生等基本公共服务的保障水平也较低。所以,河池的贫困面较广,贫困发生率高,贫困程度较深,在广西和全国都是脱贫攻坚的主战场。

  这几年来,河池人民和广大的党员干部就是用干事创业的精气神,不畏艰难困苦,浓墨重彩地书写脱贫攻坚的答卷。脱贫攻坚的成效主要表现在以下几个方面:

  一是脱贫攻坚总体进度排全区前列。2016至2018三年全市实现48.68万人减贫,378个贫困村出列,南丹、金城江和天峨县三个县区整县摘帽。

  二是贫困地区基础设施大幅改善。水、电、路、房、网、医疗、卫生、教育等基础设施建设全面完成既定节点或阶段性建设任务。

  三是产业扶贫开发成效显著,去年直接带动26万贫困地区群众人均增收2200元。

  四是粤桂扶贫协作再创佳绩。去年,自治区政府与深圳市政府签署了《支持河池市加快推进深圳—巴马大健康合作特别试验区战略合作框架协议》,这是粤桂两省区以“飞地经济”开展扶贫协作的重大举措。

  五是创建诸多脱贫攻坚河池模式。主要表现在保险助脱贫、党建促脱贫、社会帮脱贫等方面。

  2019年是打赢打好脱贫攻坚战的决定性一年,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标只有两年时间,脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重。以河池为例,当前需攻克的难题仍不少,主要表现在:一是要啃的硬骨头还很多;二是产业发展依然艰难;三是交通条件依然滞后。对此,我们将奋力打好六场硬仗——

  一是打好深度极度贫困地区脱贫硬仗;二是打好基础设施建设硬仗;三是打好易地扶贫搬迁硬仗;四是打好“十大百万”扶贫产业提质增效硬仗;五是打好村集体经济发展硬仗;六是打好粤桂扶贫协作硬仗!

  在今天的区市县融媒体连线环节中,韦朝晖代表与东兰县、都安瑶族自治县连线,就东兰、都安脱贫攻坚的好做法好经验进行了交流。

  主持人:谢谢韦代表!刚才您谈了河池市脱贫攻坚的种种举措,2018年河池市贫困发生率由2015年底的20.16%下降到8.19%,这样的成绩让我们很受鼓舞。作为河池市脱贫攻坚的主战场,东兰近年来大力发展乌鸡产业,让贫困群众基本实现了短期能增收,长期能致富的目标。现在,我们有请东兰县县长徐迪克介绍乌鸡养殖产业助力群众脱贫的举措和经验。

  东兰县县长徐迪克:2016以来,在各级党委政府和社会各界的关心、支持和帮助下,东兰的脱贫攻坚工作先后顺利通过了国家、自治区多轮次的考核验收,累计有37个贫困村脱贫摘帽,有11177户45592人实现脱贫,贫困发生率由2016年初的23.4%下降到2018年底的9.27%,贫困村面貌、贫困群众生产生活条件显著改善。

  在推进脱贫攻坚工作中,东兰依托资源优势,大力推进“户均一头牛、人均一头黑山猪、百只东兰乌鸡、一亩板栗、一亩核桃、一亩油茶”产业工程, 特别是大力发展乌鸡产业,让贫困群众基本实现了短期能增收,长期能致富的目标。

  主持人:谢谢徐县长的精彩发言!东兰乌鸡产业做支柱,群众致富有出路,而我们的都安瑶族自治县则是用“加减乘除”法巧解贷牛还牛产业扶贫方程式,全力带动贫困群众增收致富,不断加快脱贫摘帽步伐。现在有请都安瑶族自治县县长蓝如帅介绍都安贷牛还牛帮助数万群众脱贫摘帽的举措和经验。

  都安瑶族自治县县长蓝如帅:都安巧用“加减乘除”四则混合运算法,创新实施“贷牛还牛”扶贫产业,探索出了一条前端有企业繁殖良种牛犊的技术支撑、中间有屠宰加工龙头企业带动、后端有冷链物流市场营销的一二三产融合可持续发展新路子:一是巧用加法,培育产业发展新动能;二是做好减法,破除发展障碍扩效益;三是算准乘法,推动产业升级创品牌;四是算好除法,盯紧脱贫目标抓增收。

  韦朝晖:

  无志脱贫千万难,

  有志攻坚万千方。

  何惧老区山路远,

  党旗引领奔小康。

  这是一首改编自电影《刘三姐-砍柴歌》的民歌,也表达了我们河池人民打好脱贫攻坚战的信心和决心。

©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部  投稿邮箱: hcrdw0778@163.com
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区