首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

全国人大代表韦朝晖:恳请国家对非“三区三州”深度贫困地区一视同仁

来源:科技日报社广西记者站  编辑:蒙华颖    发布时间:2019/3/11 10:35:51

  年对河池而言是打赢打好脱贫攻坚战至关重要的一年,也是提速发展、实现明年与全国同步小康举足轻重的一年。我们将深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示、批示和题词精神,更加扎实高效做好各项工作。”近日,全国人大代表、广西河池市委常委、常务副市长韦朝晖对科技日报记者说。

 

 

    河池属滇桂黔石漠化集中连片特困地区,是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场,2018年贫困发生率由2015年底的20.16%下降到8.19%。去年河池至百色高速公路这一自治区成立60周年最大的公益项目建成通车,实现了东兰、巴马、凤山三个老区县期盼多年的高速梦,也极大地改善了全市的发展条件和营商环境。

  韦朝晖建议,一是进一步加大对非“三区三州”深度贫困地区的倾斜帮扶。政府报告提到,今年要加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度。近两年,中央重点支持“三区三州”脱贫攻坚工作,成效显著,河池也是深度贫困地区,恳请国家对非“三区三州”深度贫困地区一视同仁,进一步加大资金和项目倾斜力度,特别是增加地方政府债券、中央预算内投资资金安排,帮助实现稳定、不可逆脱贫。同时,恳请民政部加大对广西脱贫攻坚兜底保障的支持力度,加大对困难群众救助工作的资金支持力度。

  二是恳请民政部将河池列为国家大健康养生养老服务示范市。报告中提到,要推进养老服务业发展,创新医养结合机制。2016年8月河池获评为中国首个世界长寿市。河池长寿有其独特密码,特别是著名的世界长寿之乡巴马,是自治区重点打造的三大旅游目的地之一。恳请民政部把河池列为国家大健康养生养老服务示范市,加强工作指导,加大政策支持,让河池成为健康中国、壮美广西一道独特的风景线。

  三是恳请民政部支持少数民族自治县殡葬设施项目建设。广西的12个少数民族自治县(其中5个在河池)均没有殡葬设施,殡葬旧习改革难度大。恳请支持12个自治县新建或改造殡葬设施项目,给予每个县2000万元补助。

  (科技日报北京2019年3月6日电;作者:江东洲)

©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部  投稿邮箱: hcrdw0778@163.com
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区