首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

市四届人大二次会议隆重开幕

何辛幸主持大会 唐云舒作政府工作报告 潘育伟作人大常委会工作报告

来源:本站  编辑:陆寿欢    发布时间:2017/1/21 13:56:09

何辛幸主持大会。   河池日报记者 龙隆 摄

 唐云舒政府工作报告 。  河池日报记者 龙隆 摄

 

  河池日报讯(记者 罗昌亮)凝心聚力共谋发展,不忘初心继续前进。1月20日上午,河池市第四届人民代表大会第二次会议在金城江隆重开幕。来自全市各地、各行各业的人大代表肩负人民重托,依法履行神圣职责,共绘未来发展蓝图。
  
  大会主席团常务主席何辛幸主持会议。大会主席团常务主席潘育伟、唐标文、迟威、黄光华、王军、马南萍、韦朝永、马丹葵、莫振祖、韦桂元在主席台前排就座。
  
  市领导唐云舒、黎丽、李楚、陆海生、李建设,不是代表的市人民政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院、市人民检察院、河池学院主要负责人,以及其他大会主席团成员在主席台上就座。
  
  大会应到代表391人,实到代表366人,符合法定人数。
  
  上午8时30分,何辛幸宣布:河池市第四届人民代表大会第二次会议开幕。会场全体起立,高唱中华人民共和国国歌。
  
  根据会议议程,市长唐云舒代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三部分:一是2016年工作回顾;二是2017年工作安排;三是加强政府自身建设。
  
  唐云舒说,过去一年,面对经济下行压力不断加大、多重困难矛盾相互交织、产业转型升级任务异常繁重的严峻形势,在自治区党委、政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们牢固树立和贯彻落实新发展理念,全力推动经济、政治、文化、社会和生态文明建设,全市呈现经济稳中有进、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面,实现了“十三五”良好开局。初步预计,全市完成地区生产总值650亿元,增长5%;规模以上工业增加值135亿元,增长3%;财政收入62.2亿元,增长10.9%;社会消费品零售总额268亿元,增长10.1%;固定资产投资416亿元,增长5%;全体居民人均可支配收入13175元,增长9.5%,其中,城镇居民人均可支配收入23660元、增长6.4%,农村居民人均可支配收入7509元、增长8.4%。
  
  唐云舒指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,更是打好脱贫攻坚战的重要之年。今年政府工作将紧紧围绕自治区第十一次党代会提出的营造“三大生态”、实现“两个建成”战略部署和市第四次党代会提出的“1234”总体工作思路,以新发展理念引领经济发展新常态,以开展“六大行动”推进年为抓手,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,有序稳妥推进行政区划调整,促进全市经济平稳健康发展、社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。今年全市经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长6%,规模以上工业总产值增长10%,规模以上工业增加值增长5%,固定资产投资增长10%,财政收入增长6%,全体居民人均可支配收入增长7.7%,节能减排控制在自治区下达目标内。
  
  为确保实现今年的目标任务,唐云舒提出要重点做好八个方面的工作:一是实施精准脱贫攻坚行动,坚决完成脱贫摘帽任务;二是实施产业转型升级攻坚行动,推动工业提质发展;三是大力发展现代特色农业,拓宽农民增收致富渠道;四是推进现代服务业提质增效,培育发展新动能;五是实施基础设施建设攻坚行动,增强发展后劲;六是统筹城乡协调发展,营造山清水秀的自然生态;七是全面深化改革,提升开放合作水平;八是推进社会民生改善,营造团结和谐的社会生态。
  
  就如何加强政府自身建设,唐云舒指出,要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,按照全面从严治党的要求从严治政,加快政府职能和作风转变,建设创新、法治、为民、高效、清廉政府,共同营造风清气正的政治生态。
  
  受市人大常委会委托,市人大常委会副主任潘育伟向大会作市人大常委会工作报告。潘育伟说,2016年,市人大常委会紧紧围绕全市工作大局,主动作为,依法履职,较好地完成了各项工作任务,取得了“七个新”的工作成效,即立法工作有了新开局、监督工作取得新实效、代表工作开创新局面、重大事项决定和人事任免实现新进展、市县乡三级人大换届工作取得新成果、县乡人大工作和建设实现新突破、自身建设得到新提升。2017年,市人大常委会要进一步加快和统筹推进立法工作、增强监督工作实效、做好决定和任免工作、发挥代表作用、密切与各级人大联系工作、加强常委会自身建设等,为促进全市经济平稳健康发展、社会和谐稳定作出新的贡献。
  
  市中级人民法院院长杨晓春代表市中级人民法院向大会报告工作,并提出今年工作安排:一是服务大局保地方稳定发展;二是聚焦主业提升司法公信力;三是强执行率先实现良性循环;四是抓司改落实司法责任制度;五是精细管理提升法院好形象;六是文化固本激发干警新活力;七是严管理促进队伍廉洁过硬;八是夯基础为司法发展做保障。
  
  市人民检察院检察长舒金生代表市人民检察院向大会报告工作。就今年工作,提出将坚持以新发展理念为引领,服务和保障改革发展大局;积极投入河池法治建设,着力营造风清气正的政治生态;积极参与平安河池建设,切实维护社会和谐稳定;全面落实司法体制改革和检察改革任务,促进检察工作科学发展;持续推进全面从严治党,强化过硬检察队伍建设;主动接受社会监督,进一步推进司法公信力建设。
  
  会议还书面印发了关于河池市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、关于全市与市本级2016年预算执行情况和2017年预算(草案)的报告,提请代表审查。此外,会议还表决通过大会选举办法。
  
  出席市政协四届二次会议的委员,驻河池中直、区直单位代表,市直单位主要负责人等列席大会。

©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区