首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 代表工作

莫仁言:当好“领头雁”,让群众过上好日子

——南丹县人大代表风采系列报道

来源:头条河池新闻客户端  编辑:杨茜    发布时间:2021/1/28 11:09:50
  他用真情实意印证初心,用真抓实干践行使命,带领群众因地制宜发展特色产业,不断完善村屯基础设施,走上了脱贫奔小康之路。他,就是南丹县十六届人大代表、罗富镇罗屯村村委主任莫仁言。
  罗屯村是“十三五”贫困村,全村715户2910人,其中,建档立卡贫困户41户127人。自当选村委主任,莫仁言就下定决心:要当好村里的“领头雁”,让群众过上好日子。
  就群众增收门路少、观念落后和村集体经济薄弱等问题,莫仁言多次与村“两委”班子商议,确定了“抓班子带队伍、抓产业促脱贫、抓民生固基础”的工作目标。罗屯村有清水河穿村而过,坡田较多,具有发展养殖产业的自然环境和资源优势。莫仁言带着村干部外出考察学习,反复召开会议讨论研究,广泛听取群众意见建议,经与县内多家餐饮企业协商并达成供销协议,最终确定了将发展棚鹅养殖作为罗屯村的特色产业。
  2017年5月,由莫仁言牵头,罗屯村棚鹅养殖示范基地、棚鹅养殖专业合作社成立。为推动贫困户稳定增收,莫仁言不断加强与上级沟通对接,积极争取到南丹县人民武装部扶持资金10万元。经过与村“两委”班子商议,合作社决定将其中的5.04万元专门用于贫困户产业帮扶。对有劳动能力且有发展意愿的贫困户,帮其购买鹅苗和饲料,经过集中培训与单独指导,饲养的鹅达到标准后由合作社按市场价进行回收;对于没有劳动能力的贫困户,由能人大户代为饲养,仅收取管理费。同时,优先聘用贫困劳动力到合作社务工。经过努力,罗屯村实现了特色产业覆盖贫困户100%的目标,确保了贫困户稳定增收脱贫。
  为增加村集体经济收入,合作社还以县级拨付给各贫困村的10万元自主经营产业发展资金参与棚鹅养殖,每年以保底分红及收益分成的形式为村集体经济增加收入8000元,走出了一条“党员能人+合作社+贫困户+企业”的扶贫产业发展之路。如今,合作社每年可出栏棚鹅8000多羽,年利润20万元左右,同时带动31户建档立卡贫困户通过养殖、入股、务工等方式,实现户均增收1000元以上。
  为有效巩固脱贫攻坚成果,莫仁言还提出:下一步,罗屯村要发展本地鸡鸭及肉牛等养殖产业,力争形成“典型引领、以点带面、多产带动”的村集体经济发展新格局,让更多的群众参与进来,彻底改变村集体产业发展滞后的局面。
  当选人大代表至今,莫仁言始终把群众的冷暖放在心上,扎扎实实为群众做实事、办好事。几年来,他走遍了全村的每一个角落,遍访了村民小组长、村民代表、党员、种养大户、贫困户……除了走访调研外,莫仁言还利用晚上农闲时间,分时分片到村民家中召开民情恳谈会,倾听群众呼声,宣传党和国家的惠民政策。会后,他及时整理群众反映的问题,分析原因,提出对策及建议,及时提交村“两委”集中讨论。近三年来,在莫仁言的带动下,罗屯村“两委”办了许多好事、实事。争取500多万元,修建15条通屯硬化路,使全村10户以上自然屯全部通硬化路,极大改善群众出行条件;争取80多万元,实施饮水提升工程,有效解决了群众用水紧张局面;争取50吨水泥,修建漫水桥2座、田间水坝3个,方便群众发展生产。
  如今的罗屯村,基础设施不断完善,村屯面貌日新月异,特色产业稳步发展,群众生活蒸蒸日上,乡村文明蔚然成风。莫仁言以实际行动践行了一名人大代表、基层党员干部的初心使命,得到了当地干部群众的一致好评与信赖。
  (作者:陆锋 黄家福)
©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社全媒体中心
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区