首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 代表工作

曾科斌:肩负使命,当好群众的“贴心人”

来源:头条河池新闻客户端  编辑:杨茜    发布时间:2020/12/18 16:51:44
  他,始终坚持“人民群众的利益高于一切”,牢记根本宗旨,倾听群众呼声,践行代表职责,努力使自己成为群众信任、人民依赖的人大代表。他,就是南丹县人大代表、芒场镇党委副书记、芒场镇人大主席曾科斌。
  “人大代表要主动当好
  联系人民群众的表率”
  曾科斌深知,坐在办公室里当不好人大代表。作为党委、政府联系人民群众的“桥梁”,人大代表必须走出机关、走进乡村,密切联系群众。
  芒场镇波鸾村反龙屯群众黎进邦是白裤瑶建档立卡贫困户,家庭人口多,居住条件差,生活十分困难。2017年,黎进邦想要改造旧房,但因购买水泥的资金不足而犹豫不决,曾科斌勉励他不要被困难吓倒,并帮扶了8吨水泥。在曾科斌的帮助下,黎进邦建起了两层的新楼房,还养殖了11头黄牛。如今,黎进邦家已脱贫,生活越过越红火。
  曾科斌坚持工作生活在乡镇,坚持定期走访群众,共收集群众的意见建议50余条。同时,主动落实带头接访制度,坚持每周一定期接待来访群众,解决群众反映的问题80多件。
  “群众的意见和建议就是
  对我们工作的鞭策”
  曾科斌常常向身边的同志讲,人大代表就要代表人民,群众的意见和建议就是对我们工作的鞭策。
  为更好地服务群众,曾科斌通过完善联系代表、代表建议办理等工作机制,进一步发挥代表作用,不断推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题。2019年以来,曾科斌指导各村(社区)建设人大代表联系群众的履职实体平台,使全镇13个代表小组均实现“六有”。他还组织代表围绕全镇热点和重点工作开展视察调研,发放“芒场镇人大代表结对帮扶贫困户”联系卡500张,为贫困户办好事实事88件。针对脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等工作,曾科斌广泛征求各界意见25条,主动向镇党委、政府建言献策6条,展现了人大代表的新担当、新作为。
  “这个时候我们不上,
  群众就会更恐慌”
  2020年初,一场突如其来的疫情打破了乡村的宁静。在全镇防疫工作会上,曾科斌说,疫情固然未知、可怕,但这个时候我们不上,群众就会更恐慌。
  曾科斌密切配合镇党委、政府关于疫情防控的部署,组建14个疫情防控小组,构建起以镇级1个总网格、14个村(社区)小网格、264个屯为微网格的三级工作框架,迅速对全镇264个村民小组开展地毯式排查,发放宣传资料2万余份,排查出从湖北及重点疫区返乡的人员共980人。通过微信等平台宣传防疫政策和须知3万余次,粘贴一封信800余张,成功劝导外乡探亲人员暂缓回乡2800余人,38户农户停止举办酒宴。
  “只有不断发展,
  才能让群众的生活越来越好”
  只有不断发展,才能让群众的生活越来越好。曾科斌不仅尽职尽责抓好本职工作,更坚持发展为先,主动为党委分忧、为基层解难、为群众谋福利。
  他组织人大代表积极参与扫黑除恶专项斗争,进屯入户紧抓宣传教育、狠抓线索排查,为全镇经济社会发展营造了良好的发展环境。为提高芒场镇全域旅游工作水平,他组织人大代表在充分调查论证、广泛征求意见的基础上,配合推动芒场镇世界白裤瑶(南丹)大健康旅游扶贫项目、蛮降农耕文化园、巴平景区基础提升工程。仅2020年上半年,该镇接待游客约10万人,实现旅游总消费300万元。他还多次组织代表考察镇级热点项目,发动各级人大代表和农村能人参与乡村振兴,共争取中央扶持壮大村集体经济资金200万元,与茂晨公司、贵州宇徽农旅开发有限公司合作开发油茶、肉牛、旅游产业,预计每年为村集体经济创收16万元。
  当地群众说:“曾科斌是我们百姓的贴心人。”
  (作者:沙颜勇 黎诚诚 黄莲艳)
©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社全媒体中心
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区