首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 代表工作

谭江永:带着父老乡亲“闯世界”

来源:谭志安  编辑:林郁婷    发布时间:2020/4/20 21:50:31
  自治区人大代表谭江永是一位返乡创业青年。2014年从香港某公司回到家乡环江毛南族自治县后,用了3年时间创建广西永保竹木业发展有限公司,专业研发生产竹制自行车、竹木工艺品、竹木制品等高端创新环保产品,不忘初心,带领父老乡亲开拓国际市场,脱贫致富。
  毕业于上海东华大学设计系的谭江永,曾在上海就业,因为业绩良好,又被派驻香港工作。一个偶然的机会,他看到一家公司很多精美独特的竹制工艺品,想起家乡满山的翠竹和贫困的乡亲,毅然辞别繁华大都市,回到家乡开办竹工艺企业。经过大半年的试验,他的第一辆竹制自行车做成了!被一位瑞典的小伙子以4500元买走,他一阵狂喜。然而,初喜不久,就收到对方反馈说自行车水土不服,无法骑行!深受打击的他没有放弃,继续潜心研制,一部部性能稳定的竹制自行车问世了。
  谭江永动员好多外出务工青年返乡和他一起组成产品研发团队。2015年,在政府的支持下,他成立了合作社,采取“工厂+合作社+家庭农户”的经营模式:由工厂负责原材料处理、关键零部件加工以及成品包装销售;合作社负责安排普通手工可制作部分;家庭农户自由选择力所能及的基础手工制作件机动安排加工,以计件方式获取报酬,多劳多得。合作社担保收购,提供竹种苗和种植技术,鼓励乡亲们大力发展竹林植造项目。目前已植造新竹林近万亩,组织合作社成员及家庭农户进行技术培训,已有20多位乡亲熟练掌握竹制品加工技术,成为企业的骨干力量。
  企业自主研发生产的竹制自行车除了瞄准北京、上海、苏州等国内市场,还走上了广阔的国际市场。以色列、瑞典、德国、丹麦等国家的商家纷纷向企业订购竹制自行车产品,公司生产规模也在不断扩大。其中竹制自行车车架的加工方法获国家发明专利。公司产品主要销往北京、上海、苏州等地区和以色列、瑞典、德国、丹麦等国家。2018年,公司年产值达300万元。目前,公司拥有18位优秀技术骨干,普工15名,合作社成员30余户,其中30%是返乡青年,50%是贫困农户。
  作为自治区人大代表,谭江永他先后与其他代表一起,向自治区人代会提交了《关于补评环江毛南族自治县为革命老区县的建议》、《关于尽快推进贵州荔波经环江到德胜高速公路项目落地实施建设的建议》等。本人也先后获得“河池市、环江县十大杰出青年”、“河池市第五批优秀青年专业技术人才”等荣誉。企业获“河池市第三届旅游商品创意设计制作大赛旅游商品创新奖银奖”、“2017广西工艺美术作品八桂天工奖铜奖”等表彰奖励。
©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区