首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 代表工作

夯实基础 强化担当 推动新时代人大代表工作上新台阶

来源:闭中元  编辑:林郁婷    发布时间:2020/4/20 21:49:53
  2016年换届以来,河池市宜州区一届人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕宜州区中心工作大局,不断加强和改进代表工作,以努力推进代表在闭会期间履职尽责、发挥作用为重点抓手,不断提升代表履职的服务保障水平,取得了较好成效。
  健全制度,规范人大代表工作。加强制度建设,规范工作程序,是做好代表工作的基础。宜州区人大常委会始终把代表工作作为常委会全局性、基础性、经常性的工作来抓。换届以来,制定、修订了《人大代表视察调研办法》、《人大代表建议、批评和意见处理办法》等7项关于人大代表工作的制度,这些制度的制定和修订,为开创全区人大代表工作新局面提供了制度保障,使代表工作逐步走上了制度化、规范化的轨道。
  加强培训,提升代表素质能力。采取以会代训、邀请专家领导通过开展知识讲座等方式加强代表履职培训,提高代表的素质和履职能力。重点培训《宪法》《代表法》和《代表议案、建议的撰写》等人大理论、人大工作业务相关知识,让人大代表明确知晓自己作为人大代表的权利和义务,明白大会期间、闭会期间自己的职责和任务,了解代表议案、建议撰写的基本知识和要求,掌握议案、建议收集、选题的方法和途径等。宜州区1345名区、乡镇代表参加了培训。由于准备充分,授课通俗易懂,结合实际,代表们普遍反映受教育、有收获。通过培训,使全体代表深受教育,人大理论和业务知识大幅提升,特别是农村代表,开阔了眼界,增长了见识,提升了素质,激发了他们当好代表、尽责履职、做好人大工作的决心和信心,收到了预期的效果。通过常态化学习教育培训,区、乡镇人大代表的履职能力得到进一步提升。
  强化指导,增强人大工作合力。宜州区人大常委会班子注重加强对基层人大工作的指导,使全区人大代表工作形成整体合力。宜州区人大常委会认真贯彻落实《中共中央转发中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见的通知 》(中发[2015]18号)、《自治区党委转发中共广西壮族自治区人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的实施意见》(桂发[2015]12号)、《中共广西壮族自治区委员会关于加强新时代人大工作的意见》(桂发[2019]2号)精神。此外,宜州区人大常委会积极向区委专题汇报,通过增设机构、增加职数和事业编制等方式,基本解决了“一人委”问题,增设了区人大常委会代表服务中心,配齐配足乡镇人大干部。
  搭建平台,丰富代表活动载体。宜州区人大常委会注重将搭建代表履职平台拓宽代表履职渠道作为促进代表依法履职、发挥代表主体作用、密切与人民群众联系的重要载体。在巩固乡镇人大规范化建设的基础上建立健全16个“乡镇人大代表履职活动中心”和149个“人大代表之家”。2019年,在河池市人大常委会的精心指导下,组织五级基层人大代表开展“脱贫攻坚产业发展我先行”活动,建立活动示范点16个,促进脱贫攻坚工作深入推进,将中央、自治区、河池市、宜州区关于扶贫攻坚的部署落到实处、落到深处。区、乡镇人大和各级人大代表依托这些平台,积极开展各项代表活动,使各类平台在常委会与代表和代表与人民群众的联系中发挥了重要的作用,也促进了代表主体作用的进一步发挥。
  拓宽渠道,激活代表履职热情。宜州区一届人大常委会进一步创新完善了代表活动机制,使代表工作更具制度化、经常化,基本做到了常委会有行动,代表就有活动。先后组织代表对易地扶贫安置和旅游扶贫工作情况、宜州区义务教育均衡发展情况、乡镇卫生院、村级卫生室建设情况开展集中视察;对宜州区乡村振兴战略实施情况、物业管理工作情况、扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作情况、脱贫攻坚工作情况开展调研,充分发挥代表助推发展的重要作用。坚持人大代表列席常委会会议制度,先后邀请146名区人大代表列席区人大常委会会议,让广大基层代表能够列席常委会会议和参与到常委会的工作、活动中来,为助推全区经济社会高发展和民主法制建设作出积极贡献。这些活动的开展,使代表的监督、协助和桥梁纽带作用得到了充分的发挥,代表的责任感和使命感也大大增强。
  强化督办,推进代表建议办理。宜州区人大常委会坚持每年组织召开代表建议办理落实情况答复会,领衔提出建议的人大代表全部参加,听取承办单位报告办理答复情况,对建议办理工作进行满意度测评,推进代表建议办理工作。2016年换届以来,督办代表建议399件(含议案转为建议14件),书面答复率100%,已经解决和基本解决的建议有112件,达到28%;正在解决或列入规划逐步解决的有188件,占总数的47%;因条件限制或其他原因,只能待以后解决的有99 件,占建议总数的25%。经召开代表建议办理落实答复会测评,代表满意和基本满意359件,占建议总数90%,弃权1件,占建议总数0.3%,不满意39件,占建议总数10%,代表不满意的建议重新交办督办。组织召开代表建议办理落实情况答复会,对代表建议办理工作进行满意度测评,在代表建议办理之后进行“回头看”,对代表不满意的,责令承办部门重新办理、重新答复,取得了实实在在的效果。建议办理工作满意度测评使得代表有机会对建议承办单位的办理工作进行直接监督,增强了承办单位做好建议办理工作的自觉性和主动性,推进了代表建议办理工作,推动了一批惠民实事落实落地。
©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区