首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 代表工作

人大代表担使命 产业助圆脱贫梦

来源:朱维国  编辑:林郁婷    发布时间:2020/4/20 21:39:54
  产业发展是河池打好脱贫攻坚战的重要举措之一,今年4月,市人大常委会在天峨县召开五级基层人大代表开展“脱贫攻坚产业发展我先行”活动启动会。天峨县把此项活动作为围绕中心、服务大局、回应民意、助推脱贫的工作重心来抓,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项举措来推动,采取“五先行、两保障”措施,全力推进活动开展。
  一、“五先行”,人大代表勇担当促脱贫
  天峨县五级基层人大代表充分发挥模范带头作用,协助党委、政府大力发展脱贫产业,实现全县425名农民代表户户有产业、村村有能人、乡乡有示范,推动全县6877户贫困户产业覆盖率达95.82%,形成了产业促脱贫、产业带致富的热潮。
  履职先行,代表在脱贫攻坚中有平台。天峨县人大精心制订活动方案,要求代表带头发展脱贫产业,让身边群众特别是贫困群众学有样板、做有示范,以点带面,推动脱贫攻坚工作进展;把发展产业纳入代表小组日常履职范畴,确定以代表小组为单位组织实施,把全县94个代表小组发展产业情况纳入向选民报告、述职和承诺的范围,进一步细化产业助推脱贫攻坚工作的具体任务目标,全县上下呈现出脱贫攻坚“人大代表在行动、人大代表先行动”的新气象;把发展产业情况作为评价代表履职能力的一项重要标准,记入代表履职档案,作为代表评先评优的重要依据,全县425名农民人大代表(除外出务工人员外)积极参与,密切联系群众,全力投入脱贫攻坚战。
  项目先行,代表为产业发展领好路。在谋划活动开展之初,天峨县人大确定在脱贫产业“5+2”框架指导下,由代表自主选取特色产业项目进行开发,涌现出一批珍珠李、红心蜜柚、油茶、油桃、柑橘、食用菌、畜禽养殖等产业大户。截至目前,全县农村人大代表发展项目431个,为贫困群众拓宽致富路开好头、起好步。
  示范先行,代表为产业发展立标杆。天峨县人大结合实际,确定每个乡镇创建2个以上辐射作用大的代表产业示范基地,每个村创建1个以上易参照可推广的示范点,带动或吸纳贫困群众就近就地发展产业。目前,全县已建成县乡产业示范基地18个、村级示范点94个;全县五级基层人大代表共示范带动2210户贫困户发展脱贫产业。
  培训先行,代表为产业发展尽义务。天峨县人大明确乡级示范基地要培训20户以上贫困户,把产业技术技能培训作为示范基地建设的一项重要指标来衡量。今年,代表示范基地共培训贫困户1297户,其他群众1544人次。
  转产先行,代表为发展困境找出路。天峨县人大建立代表产业转产调研及扶持机制,对因重大损失或失败的转产产业予以一定的扶持,为代表重整旗鼓树立信心,做代表发展产业的贴心人。今年,全县转产从事其他产业的贫困户及其他农户165户。
  二、“两保障”,汇聚各方力量推动活动见实效
  投入保障,确保产业有成效。天峨县人大把代表产业发展定位为:自主发展、量力而行、整合资源、滚动投入。在项目的投入上,一是代表根据个人的经济状况确定规模自行投入;二是充分利用政策性资源争取各种项目资金投入;三是以合作社、公司+农户、引进资金、资金入股等多种形式进行投入。今年,天峨县人大共投入26.44万元,扶持推广前景好、辐射作用大、帮扶成效明显的产业基地。
  服务保障,确保活动有成果。市县领导给予关怀指导,多次深入代表产业基地指导工作,协调解决问题。提升代表发展产业的能力,年内组织代表外出开展产业学习考察463人次;开展专项视察调研63次;组织代表参加种植养殖培训班651人次;提出关于产业发展方面的议案建议22条。三是强化指导工作责任。县人大常委会领导及各委室领导分片指导各乡镇的产业发展工作,协调解决困难和问题;实行代表产业发展绩效挂钩制,以倒逼代表产业发展工作责任、任务的落实,推动活动达到预期效果。
©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区