首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

我市全国人大代表建议规划建设柳州经河池至百色高速铁路

来源:头条河池新闻客户端  编辑:杨茜    发布时间:2021/3/18 16:50:13
  在十三届全国人大四次会议上,全国人大代表、市委常委、常务副市长韦朝晖建议,将柳州经河池至百色高速铁路纳入国家“十四五”铁路发展规划和中长期高速铁路网规划(2035年),并列为“十四五”初期新开工项目,全面改善沿线交通基础设施条件,进而促进河池、百色革命老区经济社会高质量发展。
  据了解,规划建设柳州经河池至百色高速铁路,是积极融入“一带一路”“粤港澳大湾区”和“海西经济区”建设的需要,是完善国家高铁路网布局的需要,是巩固左右江革命老区脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的需要,也是促进区域经济发展和新型城镇化建设的需要。铁路东联正在规划建设的柳州至贺州高铁并延至海西经济区的厦门市,连接在建的贵阳至南宁高铁河池站,西接南宁至昆明客运专线百色站并延至云南省昆明市,路段长约400公里。目前,河池至百色普速铁路已列入《国家中长期铁路网规划(2016-2030年),柳州至河池至百色城际铁路已列入自治区修编的《广西中长期铁路网规划(2019—2035年)》。
  “当前,全区正在紧紧围绕习近平总书记赋予广西的‘三大定位’新使命,加快构建‘南向、北联、东融、西合’全方位开放发展新格局。”韦朝晖代表说,在全区重点打造“一纵一横”高铁新通道的基础上,加快建设桂西北地区东西向直达粤港澳大湾区、对接大西南地区的高速铁路新通道,即规划建设柳州经河池至百色高速铁路,既是融入粤港澳大湾区基础设施互联互通的重要组成部分,也是继续深入实施左右江革命老区振兴规划、巩固河池和百色老区脱贫攻坚成果的重要交通支撑,对于推动粤桂滇各领域合作和区域经济一体化、加快高质量发展意义重大。
  同时,韦朝晖代表还提了关于支持贵阳经百色至防城港(东兴)高速铁路项目建设的建议。铁路拟途经贵州省黔南州平塘县,广西河池市天峨县、凤山县、巴马瑶族自治县,百色市田东县,崇左市天等县、大新县、龙州县,防城港市东兴市等,规划里程约600公里。(作者:河池日报社记者 李盛勇)
©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社全媒体中心
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区