首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

我市全国人大代表积极建言献策向大会提交建议

汇集民意建真言 聚焦发展献良策

来源:河池日报  编辑:杨茜    发布时间:2021/3/16 16:02:25
  在十三届全国人大四次会议上,我市全国人大代表结合自身工作实际和会前走访调研情况,聚焦河池巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、加快基础设施建设、促进民族地区发展等方面建真言、献良策,积极向大会提交精心准备的建议,充分反映了河池各族干部群众对推动高质量发展的心声和期待,努力争取国家的政策支持。
  河池是中国首个地级世界长寿市,巴马是著名的世界长寿之乡。为进一步推动“深巴试验区”发展,全国人大代表、市委常委、常务副市长韦朝晖在会前进行了深入调查研究,并向大会提交了关于支持推动“深圳巴马大健康合作特别试验区”向纵深发展的建议,希望国家相关部门支持河池市、巴马瑶族自治县与深圳市创新跨省飞地合作模式,批准深巴试验区列为 “国家大健康综合改革试验区”和国家应对人口老龄化重点联系城市,支持争取承办“世界大健康论坛”、探索绿色金融改革创新、培育特色生物生命科技产业,把“深巴试验区”核心区巴马县作为东西部扶贫协作向东西部发展协作转型的国家级试点县,不断推动“深巴试验区”向纵深发展。
  作为一名来自人口较少民族地区的代表,全国人大代表、环江毛南族自治县县长黄炳峰特别关心民族地区的乡村振兴问题,他建议将少数民族地区的更多县份列为“乡村振兴重点扶持县”,并从国家层面在政策、项目、资金和人才等方面给予倾斜支持,更好地推进少数民族地区均衡、优质发展。同时,建议从国家层面推行实施东西部乡村振兴协作,在协作中不断强化产业发展扶持、劳务输出就业、项目招商引资、扶贫消费支持、人才培养引进、信息交流互通等方面的协作,从而更好实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的目标。
  来自基层教育一线的全国人大代表、宜州区幼儿园园长吴洁秋针对广西边境地区教育发展落后的现状,建议将边境地区教育高质量发展上升为国家战略,实施边境学校标准化建设工程,加强边境学校教师队伍建设,实施边境学校信息化建设工程,加强援边支教工作,从国家层面统筹资源、统筹力量支持边境地区教育发展。
  民生问题,代表们始终牵挂在心。全国人大代表、广西天龙泉酒业有限责任公司管理策划员邹升廷建议,今后在安排少数民族地区乡村振兴的基础设施项目时,如污水处理、交通水利等民生项目,尽可能减免地方配套资金,由国家和自治区补助全部建设资金,减轻少数民族地区的农民负担和财政负担。
  全国人大代表、天峨县水果种植技术员班华忠则提交了将木本粮油等经济林产品种植业纳入农业补贴范围的建议,让广大农村群众得到更多实惠,有更多的获得感与幸福感。(作者:河池日报社记者 李盛勇)
©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社全媒体中心
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区