首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

张秀隆:从集中力量脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴

来源:头条河池新闻客户端  编辑:杨茜    发布时间:2020/11/20 11:12:45
  11月17日至19日,自治区人大常委会副主任、党组副书记张秀隆到我市开展推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接情况专题调研。张秀隆要求,认真谋划好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作,从集中力量脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴。市人大常委会主任潘育伟陪同调研并参加座谈会。


  
张秀隆在都安县易地扶贫搬迁“万户万羊”联养-联营示范园调研。

  张秀隆先后深入都安瑶族自治县八仙易地扶贫搬迁安置新区、粤桂扶贫协作八仙产业园、易地扶贫搬迁“万户万羊”联养联营示范园,金城江区东江镇仁美果蔬产业示范园、六圩镇岜烈村映荷谷农旅综合项目等地开展实地调研,详细了解我市开展推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接情况。


  张秀隆在都安县粤桂扶贫协作八仙产业园调研。

  在19日上午举行的座谈会上,张秀隆说,近年来,河池市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神和对毛南族实现整族脱贫的重要指示精神,在自治区党委的坚强领导下,团结带领全市人民全力打赢打好脱贫攻坚战,取得了决定性的成效,在推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接方面进行了有益探索,为实现乡村全面振兴打下了坚实基础,希望河池市再接再厉,作出更大的成绩,创造更好的经验。



  张秀隆指出,党的十九届五中全会提出,坚持把解决好“三农问题”作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略。各级各部门要深入学习、全面领会十九届五中全会关于乡村振兴的重要内容,凝心聚力把全会确定的任务和部署落到实处,在全力做好对标补短、确保全面打赢脱贫攻坚战的基础上,全面推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化。
  张秀隆要求,认真做好脱贫攻坚收尾工作,高质量完成脱贫攻坚收官战。要巩固提升产业发展水平,鼓励更多脱贫群众发展产业;千方百计帮助脱贫群众实现就业,增加收入;抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作,推进安置点治理体系和治理能力现代化;做好扶贫成效宣传工作,抓好责任落实和作风建设,切实提高扶贫工作成效,圆满完成脱贫攻坚各项收官任务。
  张秀隆强调,认真谋划好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作,从集中力量脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴。河池市要加强规划引领,因地制宜研究制定支持产业发展、就业创业、基础设施建设和公共服务等政策,把脱贫攻坚阶段需要提档升级的项目纳入乡村振兴规划,保持发展后劲,增强发展动力;明确目标任务,以脱贫地区为重点,健全防止返贫和动态帮扶机制,统筹各项帮扶政策,实现共同发展;确定衔接重点,加快形成脱贫攻坚与乡村振兴有机融合新格局;选准实施路径,以产业、人才、文化、生态、组织等五大振兴为抓手,扎实推进乡村振兴与脱贫攻坚在理念、规划、政策等方面的有效衔接;推进试点示范,打造有推广价值的试点单位、试点经验;加强组织领导,强化责任落实,坚持五级书记抓脱贫和乡村振兴,充分发挥农民主体作用,激发农民内生动力,依靠勤劳双手建设美好的幸福家园。
  市委常委、副市长彭强,市人大常委会副主任韦桂元,副市长、都安县委书记陈继勇等陪同调研或参加座谈会。
  作者:河池日报社融媒体首席记者 黄开均 通讯员 黄鹏欢
©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区