首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

全区易地扶贫搬迁后续扶持工作现场推进会在环江召开

来源:河池日报  编辑:谭丽娴    发布时间:2020/9/25 21:09:55
  9月24日,2020年全区易地扶贫搬迁后续扶持工作现场推进会在环江毛南族自治县召开。会议通报全区易地扶贫搬迁后续扶持工作情况,分析当前形势,研究部署下一步工作。自治区人大常委会副主任、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆出席会议并讲话。市长唐云舒出席会议并致辞。
  唐云舒在致辞中说,在易地扶贫搬迁后续扶持工作中,河池在全区首个推行实施《加强和完善易地扶贫搬迁后续工作指导意见》1+7文件,天峨“五高五融入”打造易地搬迁新型城镇化示范区、环江“六联一带”高效推进易地搬迁社区管理、都安抓好特色养殖带动搬迁后续发展、大化突出特色民俗风情促进搬迁群众就业转移等工作经验,得到国家和自治区的充分肯定。
  张秀隆指出,环江易地扶贫搬迁后续扶持工作成绩突出,很有特点,经验和做法可学习、可复制。此次会议以现场会的形式召开,有利于各地相互交流学习,把学习贯彻习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示精神推向深入,共同做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。
  张秀隆指出,今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,也是易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”目标实现之年,各级各部门要紧紧围绕易地扶贫搬迁后续扶持工作的近期和中长期目标,全面落实易地扶贫搬迁后续扶持政策,不断提升搬迁群众获得感、幸福感和安全感,以优异的成绩高质量通过国家层面的考核验收。
  张秀隆要求,把握重点,扎实推进易地扶贫搬迁后续扶持工作,要进一步加大帮扶力度,逐户针对性地制订帮扶措施,确保搬迁贫困人口全面脱贫出列,巩固教育和医疗保障成果;要加大产业和就业创业帮扶力度,以县为单位制定安置点后续产业发展实施方案,并根据安置地的不同特点,依托安置地资源禀赋,明确发展重点和实施路径,落实政策措施,培育和发展后续产业;要强化后续管理和服务保障,全面加快安置住房产权办理手续,强化社区服务,多渠道多角度发挥党组织、自治组织和工青妇等各类组织(群团)的积极作用,把各项服务做实;要稳步推进旧房拆除和宅基地复垦复绿工作;要推进网格化管理,切实维护安置地社会和谐稳定;要强化组织保障,确保易地扶贫搬迁后续扶持工作落实到位。
  当天,与会人员参观了环江易地扶贫移民培训中心、毛南家园城西安置区、环江桂合丝业有限公司、广西华威科技有限公司、毛南家园城北安置区等。
  市委副书记、统战部部长唐标文,市人大常委会副主任韦桂元参加会议。(河池日报首席记者 龙 隆)
©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区