首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

河池各级人大代表积极为 “十四五”规划建言献策

来源:头条河池客户端  编辑:杨茜    发布时间:2020/9/7 10:52:32
  今年是“十四五”(2021—2025年)规划编制起草的关键之年,连日来,河池各级人大代表认真贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示精神,在市人大常委会的组织下,深入基层调研,倾听群众意见,通过各种方式为“十四五”规划建言献策。
  从河池的经济社会发展到广大群众关心关注的民生问题,人大代表关注的重点涉及各个方面各个领域。
  就“十四五”期间河池市发展重点以及产业转型,市人大代表陈翻腾建议,要紧扣“高质量”主题,聚力“强龙头、补链条、聚集群”“抓创新、创品牌、拓市场”,培植“工业树”,打造“产业林”,筑牢实体经济,助力乡村振兴,着力打造河池·南丹有色金属新材料千亿园区、河池千亿丝绸全产业链、健康饮用水产业和特色酒百亿元产业、生物医药化工百亿元产业、电子信息百亿元产业、林农产品加工百亿元产业“两大千亿、四大百亿产业”。王迪代表建议,整合宜州、金城江、罗城、南丹、环江山歌文化资源,巴马、东兰、凤山、大化、都安、天峨长寿康养文化旅游资源,在市级层面向自治区争取把刘三姐山歌文化保护区纳入国家“十四五”规划,打造国家级刘三姐山歌文化保护区;争取自治区层面把巴马国际长寿养生旅游胜地升级发展纳入自治区“十四五”规划,实施新一轮巴马国际长寿养生旅游胜地转型升级三年行动计划,争取在项目、政策、资金等方面给予更大的支持,加快转型升级发展。
  基础设施建设是代表们比较关心的问题。韦世福代表一口气提出基础设施建设10多条建议,涉及高速公路、国省道公路升级改造、港口码头发展、航道发展、铁路建设、民航建设等方面。韦永福代表也就河池基础设施建设提出4条建议。王永乐、谢玉洋等30多名市、县、乡人大代表不约而同把目光投向农村基础设施建设,他们建议继续加大农村基础设施建设投入,持续推进农村人饮工程建设,让广大农民喝上干净水;实施农村道路扩建提升工程建设,提升路面标准,把屯级道路维修纳入政府预算,合理科学规划村庄配套设施建设,提升人民生活质量和幸福感。提升村级道路标准也是全国人大代表黄炳峰十分关注的问题,他已连续两年在全国人大会上提出相关建议,引起了交通部的关注。
  民生方面,代表们着力关注医疗、教育、人居环境、生态保护等热点难点问题。黄淑蓝等代表建议加大医疗改革力度,完善医疗平台数据共享,医保卡全国通用,提高报销比例,真正解决看病难的问题。张毅等代表建议推进县域义务教育优质均衡发展,达到全面发展的理念更鲜明、标准化建设程度更高、教师队伍更强。欧贵仁等代表建议加大力度解决农村污水和生活垃圾的有效处理,强化乡村宜居环境。韦秀琼等代表建议,树立“两山”理念,加强乡村生态保护,建设生态型美丽乡村,促进城乡一体化发展。韦幸力等代表就推进脱贫攻坚工作提出相关建议。
  此外,广大代表还就野生动物保护、深化改革、社会治理、公共安全等方面提出了意见和建议。(蓝瑞柠 刘静屏)
©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区