首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

自治区人大常委会执法检查组到我市开展执法检查

来源:头条河池  编辑:谭丽娴    发布时间:2020/9/5 9:46:07
  9月3日至4日,自治区人大常委会副主任、党组书记王跃飞率自治区人大常委会土壤污染防治法执法检查组到我市开展执法检查,同步开展广西环保世纪行采访活动。王跃飞要求,要依法推进土壤污染防治工作,全力打好净土保卫战,不断推动生态文明建设取得新成效。
  自治区人大常委会秘书长、办公厅主任王革冰参加执法检查,市委书记何辛幸、市人大常委会主任潘育伟陪同检查调研。

  王跃飞在金城江区东风社区代表联络站调研。
  3日上午,王跃飞主持召开土壤污染防治法执法检查汇报会,副市长陆景宇向执法检查组汇报我市土壤污染防治工作开展情况。
  自2019年1月1日《中华人民共和国土壤污染防治法》施行以来,我市始终将加强土壤污染防治作为推进生态文明建设的重要举措,依法推动打好净土保卫战,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,做到科学规划,有序推进土壤污染防治贯彻执行;突出重点,确保完成土壤污染防治任务;加强宣传,压实土壤污染防治的法律责任。

  王跃飞深入南丹县龙泉矿锑、锡冶炼厂旧址治理点开展执法检查。
  王跃飞指出,今年是决胜全面建成小康社会的收官之年,打好污染防治攻坚战,推动大气、水、土壤环境治理,直接关系到全面建成小康社会的成效。他要求,要坚决贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,扎实推进生态文明建设;依法打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设不断取得新成效;坚持以人民为中心,扎实推进净土保卫战,确保人民群众生命健康安全和土壤资源永续利用。
  王跃飞指出,多年来,河池矿产资源利用积累的土壤污染问题,具有复合性、综合性、治理难度大等特点,治理和修复任务十分艰巨。他要求,要坚持问题导向,逐条对照法律规定开展检查,全力推动污染防治法全面有效实施;坚持预防为主、保护优先原则,因地制宜,有效有序开展修复治理工作;充分发挥先行先试作用,积极探索政府与社会力量共同参与土壤污染防治的保障机制,推动防治工作制度化、规范化。
  执法检查期间,王跃飞深入南丹县龙泉矿锑、锡冶炼厂旧址治理点实地检查,深入金城江区东风社区代表联络站、南丹县城关镇司法所、南丹县司法局公共法律服务中心实地调研。
  9月4日,王跃飞深入东兰县东兰镇板逢村看望慰问贫困户韩彩林,同时,在板逢村开展接访活动。

  王跃飞在东兰县板逢村开展接访活动。
  接访活动中,该村弄居屯群众代表韦恢福反映,该屯7户30多人一直使用胶管接水饮用,现胶管老化,来水不正常,请求政府扶持600米钢管,解决群众饮水难题;板逢新村群众代表韦军反映,新村于2007年建成,至今未有路灯,群众晚上出行很不方便,希望政府帮助安装路灯。
  针对群众代表的诉求,东兰县相关部门现场给予答复,表态于9月底前解决弄居屯饮水和板逢移民新村路灯问题。
  王跃飞要求,各级干部要主动到群众中去,听取群众意见,回应群众诉求;要敢于担当,着力解决群众实际困难,要巩固脱贫成果,为全面实施乡村振兴战略打下坚实基础。
  自治区人大常委会环资委副主任委员黄锡玉、自治区人大常委会农委副主任委员莫富参加执法检查,市人大常委会副主任吴家权参加汇报会。(作者:河池日报社融媒体首席记者韦剑平)
©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区