首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

三份建议一部手机 全国人大代表黄炳峰的履职故事

来源:央视新闻客户端  编辑:谭丽娴    发布时间:2020/5/23 0:31:53
  毛南族是全国28个人口较少民族之一。全国唯一的毛南族自治县——广西环江毛南族自治县,在今年5月退出贫困县序列。环江县县长黄炳峰是全国人大代表,这次来参加两会,他带来了三份建议和一部手机。手机凝聚了环江县脱贫攻坚的故事,三份建议来源于他在脱贫攻坚过程中遇到的一些实际问题。 
  一起来看黄炳峰的履职故事。

  毛南族是生活在云贵高原东南缘,九万大山南麓的山区少数民族。在广西西北部的环江毛南族自治县,占全国70%以上的毛南族人生活在这里。 
  环江毛南族自治县是国家扶贫开发工作重点县和广西20个深度贫困县之一。县内大部分地区属于喀斯特地貌和岩溶山区,很多地方的百姓是在石头缝里种粮食。
  环江脱贫摘帽攻坚的过程中,有2万人是通过异地扶贫搬迁来解决脱贫问题的。环江县县城安置了17860人,为了解决安置区移民群众的就业问题,从去年开始,环江县创办了扶贫车间,其中一个车间是生产手机的。
  2019年4月手机企业落户,12月第一台手机下线,这创下了环江招商引资的新速度。据了解,这个手机企业产能达到2000万台以后,直接带动的就业人口有5000人。全国人大代表、环江毛南族自治县县长黄炳峰说:“5000个人意味着5000个家庭,他们的收入得到了保障,我们异地搬迁的群众就真正实现了搬得出,稳得住、能发展、可致富的目标。”

  过去一年,身为全国人大代表的黄炳峰走遍了全县148个行政村(社区),深入1000多个村民小组,走访了336户贫困户。深入基层,了解群众的所需所想。今年的两会,他带来了三份建议,其中一份是关于提高农村道路建设标准。  
  之所以有这样的建议,是因为环江县在疫情期间曾一度面临着地里的农产品卖不出去的困境。为了突破这个困境,环江县出台了交通补贴政策,拿出300万,鼓励外地客商来环江县购买、运输农副产品。但是因为通村道路比较窄,大型物流车进不去,只能进小车,无形中增加了物流成本。许多采购商反映,如今农村物流越来越繁忙,进村道路拓宽势在必行。经过一番走访调研,黄炳峰将一份《关于提高农村道路建设标准的建议》带上了两会。

  今年两会,虽然会期缩短,但议程不变,任务不减。黄炳峰最关注的是,国家对于脱贫摘帽后的贫困县,会有怎样的新政策和新要求。黄炳峰表示,对于刚刚脱贫摘帽的环江县,将继续巩固脱贫成果,进一步推动经济社会的发展。

  
  记者丨钟陟悦 袁鹏
©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区