首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

市人大常委会召开党组扩大会议

传达学习习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示精神

编辑:谭丽娴    发布时间:2020/5/22 17:34:56
  5月22日,市人大常委会党组书记、主任潘育伟主持召开市人大常委会党组扩大会议,传达学习习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示精神,落实市委常委扩大会议要求,充分发挥人大职能作用,推动全市决战决胜脱贫攻坚工作目标任务的全面实现。市人大常委会党组成员、副主任吴家权、韦桂元、蒋向明,秘书长蓝瑞轩参加会议,副主任马丹葵列席会议。
  
  会议指出,在脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,在全国“两会”隆重召开之际,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,具有极强的政治性、思想性、指导性和针对性,饱含着总书记对少数民族群众的关心厚爱,体现了总书记亲民、爱民、为民的人民情怀,是对我市脱贫攻坚工作的充分肯定和巨大鼓舞,为我们全面打赢脱贫攻坚战给予精准有力指导、增添强大动力。
  
  会议强调,学习宣传、贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,是当前和今后一个时期人大工作的首要政治任务。市人大及其常委会要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,充分发挥好人大在脱贫攻坚工作中的职能作用,进一步做好地方立法、人大监督、重大事项决定、代表作用发挥等工作,聚焦脱贫攻坚履职尽责,全面有效地服务和推动脱贫攻坚,为决战决胜脱贫攻坚贡献人大力量,以实际行动回报习近平总书记的关心关怀。要围绕“两不愁三保障”“四大战役”,找准人大常委会推动脱贫攻坚的切入点和着力点,依法履职尽责,推动中央、自治区和市委脱贫攻坚决策部署得到全面贯彻落实;要发挥好人大监督推动作用,选择若干事关脱贫攻坚的重大问题、人民群众普遍关注的热点难点问题,通过听取和审议专项工作报告、开展专题调研、执法检查、专题询问等形式,强化持续监督、跟踪监督,增强监督实效,推动脱贫攻坚实际问题不断得到解决;要把握脱贫攻坚工作的重大问题,认真讨论决定重大事项,依法就脱贫攻坚相关重点工作作出决议、决定,进一步发挥好重大事项决定对脱贫攻坚的保障作用;要发挥好代表示范引领作用,继续组织人大代表开展“脱贫攻坚产业发展我先行”和“我为脱贫攻坚提建议”活动,引导人大代表积极反映群众的愿望呼声和意见建议,鼓励代表发挥自身优势,在各自领域、各自行业,各尽其能、各展所长,为贫困群众多办实事好事。
  
  会议要求,市人大常委会党组、机关党组要深刻把握打赢脱贫攻坚收官之战的重大意义、面临形势和重大部署,克服新冠肺炎疫情的影响,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央、自治区和市委决策部署上来,统筹研究、协调推进机关脱贫攻坚工作,认真督促机关帮扶干部、驻村干部从严落实帮扶责任,较真碰硬狠抓脱贫攻坚工作落实,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保人大机关扶贫任务如期、高质量完成。
  
  市人大常委会机关全体干部列席了会议。
  
  (李全平)
©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区