首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 机构设置

河池市第四届人民代表大会民族外事华侨宗教委员会

来源:本站  编辑:罗艳江    发布时间:2016/12/28 15:23:33

 

  河池市第四届人民代表大会民族外事华侨宗教委员会是河池市人民代表大会设立的专门委员会,主要职责:1.负责向市人民代表大会或市人大常委会提出属于本级人民代表大会或常委会职权范围内的有关外事、华侨、旅游、对台、民族、宗教等方面的议案;对市人大常委会交来的有关外事、华侨、旅游、对台、民族、宗教等方面的议案进行审议和提出报告。
  
  2.对属于市人民代表大会及其常委会职权范围内同本委有关的问题进行调查、提出建议;对市政府贯彻执行有关外事、华侨、旅游、对台、民族、宗教等方面的法律、法规以及执行人大及其常委会决议、决定的情况进行调查,提出建议;对人民群众普遍关心和迫切要求解决的有关外事、华侨、旅游、对台、民族、宗教等方面的问题,进行调查了解,提出意见和建议。
  
  3.加强对出入境管理、护照管理的监督检查工作,维护归侨侨眷的合法权益,开展对民族区域自治工作的监督。
  
  4.对上级人大下发的有关外事、华侨、旅游、对台、民族、宗教等方面征求意见的法律、法规草案,组织有关单位和人员进行座谈讨论,提出修改意见,汇总上报。
  
  5.听取市政府的侨务、外事、旅游、民族、宗教、台湾事务、公安出入境等部门依法行政情况及工作汇报。
  
  6.办理华侨、华人、归侨、侨眷、港澳台同胞、港澳台属的来信来访,并及时转办,加强督查。对影响较大的案件,组织专门调查。
  
  7.加强与归侨、侨眷、港澳台属中的市人大代表的联系,倾听他们的意见和建议。
  
  8.积极做好人大外事工作,对口联系市外事侨务、市旅游局、市民委、市台办和市公安局(出入境管理)等部门。
  
  9.负责与自治区人大外事华侨委员会和民族委员会以及县(市、区)人大民族外事华侨宗教工作部门的联系。
  
  10.办理市人大常委会主任会议和市人大常委会领导交办的其他工作。
  
  市人民代表大会民族外事华侨宗教委员会内设秘书科。
  
  负责办理委员会的日常事务,包括上传下达、沟通协调,起草工作报告、工作计划、有关文件和各种综合性材料,整理、归档、保存委员会文件材料,负责委员会会议会务及保管委员会印章等;负责了解委员会对应联系的部门贯彻执行法律、法规和市人大及其常委会决议、决定的情况,为委员会实施监督提供材料;提出办理委员会职权范围内的代表议案、建议、批评和意见方案,报委员会研究决定;督促联系部门办理代表议案、建议、批评和意见,重要情况及时向委员会领导报告;负责实施委员会组织开展的代表视察、调查研究、拟订议案和协助常委会开展的执法检查等活动的具体工作,收集代表提出的意见和建议;负责办理市人大及其常委会交付委员会审议的议案、规范性文件备案审查、质询案等的具体工作;负责接待和处理委员会业务范围内的人大代表和人民群众的来信来访;协助市人大常委会办公室做好其他工作。
  
  河池市第四届人民代表大会民族外事华侨宗教委员会
  
  主任委员:
覃孟春
  
  副主任委员:
蒋忠亚
  
  委员:
潘冬梅(女,瑶族) 覃永建(仫佬族)

©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区