首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 机构设置

河池市第四届人民代表大会社会建设委员会

  发布时间:2016/12/28 15:22:33
河池市第四届人民代表大会社会建设委员会是河池市人民代表大会设立的专门委员会,主要职责:
  
  1.负责与市民政局、市人力资源和社会保障局、市退役军人事务局、市应急管理局、市医疗保障局、市总工会、共青团河池市委员会、市妇女联合会、市残疾人联合会等单位和群团组织以及市文化广电体育和旅游局的体育方面进行工作联系,并听取工作汇报。
  
  2.负责提供所联系单位和部门贯彻执行法律、法规和人大及其常委会的决议、决定的情况,为市人大常委会依法监督提供情况和意见。
  
  3.负责对所联系的有关单位和部门提请市人大常委会审议、批准的有关民政事务、劳动就业、社会保障、安全生产、群团组织等方面的报告、规定和办法,提出初步审查意见,拟写决议、决定草案,为市人大常委会审议、决定重大问题做准备工作。
  
  4.负责对联系部门和县(区)人大及其常委会作出的有关规定、决议、决定进行审查。对不符合法律、法规的,及时向市人大常委会提出监督建议。
  
  5.负责对联系部门贯彻执行市人大常委会有关的议案、决议、决定情况,落实代表建议、批评和意见情况,进行调查了解,并提出监督建议,开展相关方面的执法检查工作。
  
  6.负责对人民群众普遍关心的相关领域的重大问题进行调查研究,提出意见和建议;负责与所联系单位和部门的市人大代表联系,听取他们的意见和建议,对重要情况及时向市人大常委会报告。
  
  7.负责建议或组织所联系单位和部门的市人大代表围绕有关议题进行视察、调查、检查或评议活动,拟定活动方案,负责检查督促落实代表们在活动中提出的意见与建议。
  
  8.负责组织有关单位或部门的人员,对全国和自治区人大常委会交办的有关方面的法律法规草案进行讨论,提出修改意见,综合上报;办理市人大常委会交办的属本委业务范围的人大代表和人民群众的来信来访工作。
  
  9.负责与自治区人大社会建设委员会以及县(区)人大社会建设委员会工作部门的联系;办理市人大常委会主任会议和市人大常委会领导交办的其他工作。
  
  河池市人大社会建设委员会秘书科职责:
  
  1. 负责办理委员会的日常事务,包括上传下达、沟通协调,起草工作报告、工作计划、有关文件和各种综合性材料,整理、归档、保存委员会文件材料,负责委员会会议会务及保管委员会印章等。
  
  2. 负责了解委员会对应联系的部门贯彻执行市人大及其常委会决议、决定的情况,为委员会实施监督提供材料;提出办理委员会职权范围内的代表议案、建议、批评和意见方案,报委员会研究决定;督促联系部门办理代表议案、建议、批评和意见,重要情况及时向委员会领导报告。
  
  3. 负责实施委员会组织开展的调查研究、拟订议案和开展的执法检查等活动的具体工作,收集代表提出的意见和建议;负责办理市人大及其常委会交付委员会审议的议案、质询案等的具体工作;负责接待和处理委员会业务范围内的人大代表和人民群众的来信来访;协助市人大常委会办公室做好其他工作。
  
  河池市第四届人大社会建设委员会
  
  主 任 委 员:黄文建(壮族)
  
  副主任委员:覃于兰(女,壮族)
  
  委员(按姓名笔画为序):
  
  张秋文    谢小菊(女,仫佬族)
©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区